76 Läuferinnen und 224 Läufer starteten am vergangenen Samstag von Sehmatal-Neudorf zum höchsten Gipfel Sachsens. Neben 9,1 km waren zusätzliche ca. 550 Höhenmeter zu überwinden. Kurz nach dem Start begann bereits der erste lange Anstieg. Wer nicht schnell genug war, wurde nach ca. einem Kilometer von der heranschnaufenden Fichtelbergbahn ausgebremst. Nachdem der Zug vorbei war ging es weiter ins bergige Gelände. Bis auf wenige flache Passagen führte die Strecke ständig in die Höhe. Besonders auf dem letzten Kilometer bis zum Ziel kamen die Sportler an ihre Grenzen. Nur die Wenigsten schafften den langen steilen Anstieg in voller Länge im Laufschritt. Bei den allerletzten 200 m wurde von allen noch einmal die letzten Reserven mobilisiert und die schnellere Gangart versucht, was auch überwiegend gelang.
Vom LSV Pirna wagten sich immerhin zehn Wettkämpfer der Trainingsgruppe „Wolfsrudel“ auf die Strecke. Das Ergebnis war sehr zufriedenstellend. Sonja Auerbach und Dietmar Müller holten sich die Landesmeistertitel in ihrer Altersklasse. Marlies Müller, Günter Werrmann und Egbert Röhr wurden jeweils Vizelandesmeister.